С развитием хроматографии формулы духов перестали быть секретом. Производители все чаще рассказывают, что входит в состав парфюма и какие разработки применяются при его создании. Такая прозрачность повышает доверие к марке и помогает клиентам при выборе ароматов.
Парфюм – многокомпонентная душистая смесь для ароматизации тела и волос. В его состав входят парфюмерная композиция, растворитель, косметические добавки и вода. При составлении смеси используют легкорастворимые, летучие, химически устойчивые и нетоксичные компоненты. Требования к их качеству предъявляет Международная парфюмерная ассоциация (International Fragrance Association - IFRA).
В 2010 году IFRA опубликовала список запрещенных к использованию ингредиентов. В него вошли:
- продукты животного происхождения (мускус ambretta, цибетин и т.д.);
- вещества, вызывающие аллергические реакции (мелисса, листья больдо, экстракт девясила);
- ядовитые растения и вещества (белладонна, перуанский бальзам в первичной обработке);
- краснокнижные растения (цетрария исландская).
Контроль над деятельностью парфюмеров стал вынужденным, т.к. вплоть до XXI века в ароматы добавляли редкие и токсические соединения. Например, в базовые ноты Chanel № 5 и Miss Dior входил краснокнижный исландский мох. В 2011 году ароматы переформулировали, а натуральную эссенцию заменили синтетическим аналогом.
Компоненты парфюма
«Сердцем» парфюма считается его ароматическая формула (композиция). Это концентрированная смесь, в состав которой входят сотни натуральных и синтетических компонентов. Для получения готового продукта формулу смешивают с добавками и растворителем в следующих пропорциях:
- 20-30% душистых веществ с 80-70% растворителя для получения духов;
- 15-20% – для парфюмерной воды;
- 7-15% – для туалетной воды;
- 3-5% – для одеколона;
- 1-3% – для парфюмерной дымки (миста).
Рассмотрим каждый из компонентов более подробно.
Душистые вещества
Душистые вещества – это летучие соединения, обладающие в определенных концентрациях приятным ароматом. Именно они придают парфюму запахи цветов, фруктов, зелени, пряностей и т.д. В группу душистых веществ входят:
- терпены и их производные;
- спирты;
- простые и сложные эфиры;
- лактоны;
- альдегиды;
- кетоны;
- основания;
- нитросоединения.
Указанные вещества распространены в природе. Они содержатся в эфирных маслах растений и продуктах животного происхождения. Для их получения растительное и животное сырье дистиллируют, экстрагируют, либо отжимают (об этом ниже). Продуктами переработки становятся натуральные эссенции: масла, помады, экстракты и бальзамы.
- Ароматическая помада – косметический жир (нефтехимический растворитель), насыщенный эфирами свежих соцветий и лепестков. Он имеет пастообразную консистенцию и приятный тонкий аромат. Помада производится по технологии анфлеража, а летучие соединения в ее составе близки к естественным запахам цветов. При добавлении в духи помаду растворяют в этаноле и фильтруют от непахнущих инертных примесей.
- Тинктуры – спиртовые экстракты, настоянные на растительном сырье. Для их производства используют сухие травы, кору и смолы деревьев, а также зерна, корни и почки растений. Сырье заливают растворителем (этиловым спиртом, этанолом) и настаивают в течение 4-5 недель. Готовая тинктура содержит слишком мало душистых веществ, поэтому не может быть ключевым компонентом парфюма. Ее добавляют в духи, чтобы оттенить главные ноты.
- Мацераты (инфузы) – масляные экстракты трав и сухоцветов. Их изготавливают из растений с минимальным содержанием душистых веществ: элоэ, арники, календулы, зверобоя. Из такого сырья технически сложно извлекать эфирное масло, т.к. оно испаряется в больших объемах.
- Конкреты – продукты экстракции сырых растений или материалов животного происхождения. В качестве растворителя используют гексан, легкий бензин, толуол, бензол, либо петролейный эфир. Промежуточный раствор высушивают в вакууме при низком давлении. Готовый конкрет содержит большое количество непахнущих балластных веществ: жирных кислот, восков, парафинов и красителей. Несмотря на это, он имеет глубокий насыщенный аромат и высокую стойкость.
- Резиноиды – продукты экстракции смол, бальзамов и камеди. Это вязкие субстанции с ярким смолянистым или хвойным запахом. В качестве растворителя используется горячий этанол или другой спирт. В состав готового продукта входят низколетучие соединения, которые фиксируют аромат парфюма и повышают его стойкость. В современной промышленности резиноиды используют в конечных нотах в качестве фиксаторов.
Экстракты и помады имеют собственный цвет и большое количество балластных примесей:
- парафин;
- спирты;
- камеди;
- воска;
- красители;
- воду.
Перечисленные компоненты ускоряют окисление и прогоркание эссенций, снижают сроки их годности. Из-за них эссенции считают промежуточными продуктами переработки и не используют в парфюмерной промышленности. Их применяют для производства абсолютов, реже – при создании нишевой парфюмерии и восстановлении винтажных композиций.
В состав современного парфюма входят абсолюты, эфирные масла и синтетические душистые вещества.
Эфирные масла – летучие маслянистые жидкости, нерастворимые в воде. Для их получения душистые части растения отжимают (корки, стебли), либо дистиллируют (цветы, корни, плоды). Визуально эфирные масла напоминают абсолюты, но отличаются меньшей вязкостью и концентрацией.
Абсолюты – душистые концентраты высокого качества. Их получают из помад, конкретов и резиноидов методом повторной экстракции этанолом. Для этого сырье смешивают с растворителем, выпаривают и замораживают. Готовые абсолюты обладают вязкой текстурой, насыщенным ароматом и высокой себестоимостью. Для производства 1 литра абсолюта шафрана используют 300 000 цветков, а для 500 мл абсолюта жасмина – 2 тоны бутонов.
Также в состав композиции входят синтетические душистые вещества. Их извлекают из эфирных масел, либо синтезируют из продуктов нефтепереработки, каменного угля и древесины. Синтетические вещества имитируют не только растительные и животные, но и фантазийные ароматы (мокрый асфальт, сталь, сахарная вата, бумага). Наиболее популярными из них считаются:
- ванилин с ароматом ванили;
- кумарин (свежее сено);
- лимолен (цитрусы);
- цитронеллол (роза);
- терпинеол (сирень);
- линалоол (ландыш);
- метиловый спирт (черемуха);
- этиловый спирт (фрукты);
- бензилацетат (жасмин);
- индол (жасмин);
- пентадеканолид (мускус);
- цитраль (лимон);
- цикламен-альдегид (цикламен).
Синтетика обладает химической стойкостью, высокой летучестью и малой токсичностью.
Растворители
Этанол – популярный спиртовый растворитель. Он обладает высокой диффузностью и придает композиции яркий старт и шлейфовость. Компонент химически стабилен, имеет нейтральный запах и предотвращает прогоркание эфирных масел. Около 75% спиртовых композиций содержат в составе этанол.
Сандаловое масло – вязкая жидкость с нейтральным запахом. Входит в традиционную рецептуру масляных аттаров. Придает духам дополнительную стойкость. Обладает низкой диффузностью, из-за чего масляные композиции не имеют шлейфа.
Солюбизаторы – поверхностно-активные вещества (ПАВ), входящие в состав водных ароматов. Они предотвращают разделение водно-масляной эмульсии на фазы: воду и компаунд (смесь эфирных масел).
В твердых духах роль растворителя выполняет воскоподобный материал. Это смесь базового масла, воска и парафина, которая быстро испаряется при нанесении на кожу. Придает духам тонкое звучание, но снижает их шлейфовость и стойкость.
Вспомогательные компоненты
Эмоленты – вещества растительного, химического и синтетического происхождения с выраженными уходовыми свойствами. В составе парфюма эмоленты нивелируют негативное действие спиртовых растворов на волосы и кожу. Наибольшей эффективностью обладают синтетические масла: изононил изононаноата, изопропилмиристат, изододекан.
УФ-фильтры – компоненты, которые защищают кожу и волосы от фотосенсибилизации (увеличения чувствительности к УФ-излучению).
Консерванты и антиоксиданты – добавки, замедляющие деградацию парфюма (окисление, прогоркание, выпадение осадка, изменение цвета и запаха).
Красители – натуральные и синтетические добавки, которые окрашивают парфюмерную композицию в подходящий цвет.
Душистое сырье
Сырьем для парфюмерных эссенций являются растения и продукты животного происхождения.
Эфирные и экстрактные масла получают из душистых частей цветов, кустарников, деревьев, а также их плодов, семян и зерен.
Спиртовые настои изготавливают из смол (уд, стиракс, ладан) и бальзамов (перуанский, кайенский, мирра и т.д.).
Анималистические настои производят из продуктов животного происхождения: мускуса, цибета, амбры, бобровой струи и других. Эти вещества обогащают духи и выступают в качестве закрепителей.
Методы получения душистых веществ
Механический отжим (прессование) используют для извлечения эфирных масел из цитрусовых корок и плодов. Для этого сырье выжимают под прессом, а полученный сок прогоняют через сепаратор. Отделившиеся эфиры обладают натуральным ароматом и высокой летучестью. Для получения 600 грамм лимонного масла используют около 1000 плодов.
Дистилляция – отгонка эфирных масел водяным паром. С ее помощью получают масла розы, мяты и герани. Для этого надземные части растений (бутоны, листья, стебли) обрабатывают раскаленным паром. При помощи высокой температуры ( до +100 С) из сырья выпаривают эфирное масло, которое связывается с паром и конденсируется на охлажденной поверхности. К недостаткам метода относятся:
- изменением запаха эфирного масла под действием температуры;
- частичное разложение душистых веществ при испарении;
- неполное извлечение эфира из растительного сырья.
Анфлераж – абсорбирование эфирных масел жирами, продуктами нефтепереработки, силика-гелем. Метод применяется в отношении деликатных бутонов и соцветий, которые утрачивают свойства при обработке паром, водой, летучими растворителями. Для этого на стекло наносят толстый слой косметического жира и выкладывают цветы. По истечение 24 часов растительное сырье заменяют на свежее. Процедуру повторяют до полного насыщения жира эфирными маслами (до 40 замен). Полученная помада имеет приятный цвет и тонкий аромат. Ее используют для получения абсолютов методом вторичной экстракции.
Экстракция – технология, при которой эфирные масла извлекаются жидкими растворителями. С ее помощью получают высококачественные экстрактные масла, которые не разлагаются и соответствуют природному аромату сырья. Для этого растительные и животные материалы обрабатывают сжиженными газами: пропаном, бутаном, углекислым газом, а после охлаждают до комнатной температуры.
Интересные факты о духах
Из некоторых цветов нельзя извлечь душистые вещества. Популярные цветы – ландыш, лилия, тюльпан, пион, яблоня – не содержат эфирных масел, поэтому из них нельзя приготовить абсолюты. Аромат этих растений можно воссоздать только химическим путем, с помощью синтетических терпенов и альдегидов.
Такие ингредиенты, как эвернил, воспринимаются всеми людьми по-разному. Для одних он пахнет дубовым мхом, для других – медицинскими бинтами, для третьих – йодом. Именно эвернил входит в состав духов Rouge от Baccarat и порождает споры вокруг аромата.
Запах индола завит от его концентрации. В небольшой дозировке основание пахнет белыми цветами, в сочетании с эфирными маслами приобретает аромат жасмина. В концентрированном виде индол напоминает запах животного.
Заключение
В состав парфюма входят растворители, вода, парфюмерная композиция и дополнительные ингредиенты. Для создания парфюмерной композиции используют натуральные эфирные масла, абсолюты, резиноиды и синтетические душистые вещества. Их изготавливают из растительного и животного сырья, либо синтезируют из продуктов нефтепереработки. Все вещества проходят обязательный контроль качества и соответствуют требованиям IFRA.
Состав парфюма влияет на его химические свойства: диффузность, стойкость, сроки годности и вязкость. От них зависят правила хранения и нанесения парфюма.